Что делать, если затопило квартиру: пошаговый алгоритм

Мой дом – моя крепость! Но что делать, если вашему уютному миру нанесён внезапный ущерб? Один из кошмаров всех собственников жилья – соседи затопили квартиру! В этой статье можно узнать все нюансы и детали решения такой проблемы.

Соседи затопили квартиру

Факт налицо: по стене течёт, с потолка капает?

Шаг первый: всё обесточить! Лучше всего – выключить все автоматы на щитке, чтобы электричества не было в квартире в принципе. Это займёт одну секунду, зато устранит угрозу жизни и травмы.

Шаг второй: бежим (или звоним, если знаем номер, также можно по домофону) к соседям сверху. Если они дома, просим проверить источник воды. Желательно, чтобы вас впустили в квартиру, и вы смогли сами убедиться в наличии или отсутствии «текучки». Кстати, вполне может быть, что виновники не те, кто непосредственно над затопленной квартирой. В «панельках» вода может бежать по стыкам от соседей наискосок сверху, из трубы в промежутке между полом и потолком, могут топить верхние этажи или протекать крыша. Поэтому так желательно своими глазами убедиться – есть протечка в квартире сверху или нет.

Шаг третий: если виновника удалось найти – перекрываем вентили в их квартире. Никто не отвечает – не теряя времени, вызываем аварийную бригаду Водоканала. Врываться в запертую квартиру всё равно по закону нельзя.

Параллельно сообщаем в управляющую компанию или председателю ТСЖ. Часто сантехники этих служб находятся в непосредственной близости и успевают прийти на помощь даже раньше аварийщиков. Либо у председателя или старшего по подъезду есть ключ от помещений с вентилями и право доступа. Если в панике от того, что квартиру затопили соседи, вы не знаете, что делать и куда обращаться, выйдите в подъезд. Телефоны указаны на информационных стендах.

Шаг четвёртый: пока едет аварийка или сантехник, отключают вентили, спускают воду из системы, имеет смысл минимизировать ущерб. Важно поместить в безопасное и спокойное место детей, стариков и животных. Стоит передвинуть мебель, компьютеры, ТВ либо прикрыть их любой подручной плёнкой, свернуть ковры. Отключенным холодильнику, стиральной машине, кухонной технике большого вреда не будет. Ценные документы, деньги, украшения стоит завернуть в пакет и спрятать в сейф либо держать при себе (например, надеть сумку через плечо, которую точно не удастся потерять в суматохе). Электричество не нужно включать до высыхания помещения. Окна тоже не всегда стоит открывать – при большом перепаде температуры с улицей больше шансов, что обои и штукатурка отвалятся.

Затопило квартиру: что делать?

После решения первоочередных вопросов по спасению имущества и минимизации последствий происшествия пострадавшему нужно решить, будет ли он требовать с виновных лиц компенсацию для приведения квартиры в «допотопный» вид. Если собственники затопленного жилья решили, что это необходимо, то нужно сразу же начинать действия по документальному фиксированию последствий произошедшего.

Установление факта затопления и оформление акта

Далее, чтобы защитить свои права на компенсацию, нужно зафиксировать ущерб при затоплении квартиры.

Для этого необходимо вызвать специалистов управляющей компании или товарищества собственников жилья. Они создадут комиссию, которая составит документ о степени повреждений. Для этого у них есть 12 часов максимум.

Члены комиссии в присутствии собственников или арендаторов жилья производят осмотр помещения, фиксируют все дефекты, которые возникли от потопа. Они обязаны заполнить акт о заливе, в котором отобразят все сведения. В документе должны быть дата, точный адрес квартиры и подписи всех членов комиссии. Описываются все помещения, в акте они указываются в соответствии с экспликацией БТИ.

С актом должны ознакомить собственника либо арендатора пострадавшего жилья и выдать ему копию.

Также необходимо предпринять усилия, чтобы довести до сведения владельцев помещений сверху содержание акта. Если они отказываются его подписать, то в акте всеми свидетелями об этом делается пометка и заверяется подписями («В нашем присутствии председатель ТСЖ Иванова И.И. предприняла попытку ознакомить гражданина Петрова В.В. с содержанием акта, но он отказался его подписывать, ничем это не мотивировав»).

Если соседи не открывают дверь, копию акта им можно выслать по почте письмом с уведомлением.

Что делать, если затопило квартиру: пошаговый алгоритм

Не будет лишним параллельно сделать фото и видео в присутствии свидетелей (чтобы их тоже было видно в кадре). Это поможет обосновать претензию по затоплению, если в ней возникнет необходимость.

Если через несколько дней вскрылись новые дефекты (допустим, в просохшей квартире осыпался потолок), то комиссию созывают вновь и составляют второй акт.

Выявление виновного

В многоквартирных домах не всегда сразу можно понять, кто отвечает за потоп.

Для начала нужно вспомнить про простое «правило первого вентиля».

До крана, перекрывающего доступ воды в квартиру, ответственность за инженерные системы несёт УК или ТСЖ. То же самое – отопление. До отводки к батарее – общая собственность многоквартирного дома.

Поэтому если лопнул или проржавел стояк, труба до первого вентиля, то претензию нужно предъявлять организации, осуществляющей управление зданием. Исключение составят случаи, когда жильцы сами разморозили квартиру либо попытались внести коррективы в инженерные коммуникации без согласования.

Если проблема случилась после «первого вентиля» – виноваты собственники или арендаторы помещения наверху. Чаще всего источниками проблем являются отсоединившиеся шланги от стиральных машин, посудомоек, прохудившиеся трубы разводки по квартире, лопнувшие батареи, сорвавшиеся муфты, забившаяся или дефектная система слива, текущие унитазы и т.п. Нередка и халатность – оставили набираться ванну, открыли кран в мойке, забитой посудой, и забыли.

Второй источник залива – крыша, которая также является зоной обслуживания УК или ТСЖ.

Если люди, проживающие над пострадавшими, отказались впускать в помещение либо отсутствуют, то установить, на каком именно участке системы произошёл прорыв воды, достоверно не удастся. В этой ситуации предварительно предполагаем: затопили соседи сверху. Готовим претензию на имя собственников (можно узнать в ТСЖ, УК либо в Госреестре регистрации объектов недвижимости). Далее уже их заботой будет доказывать свою непричастность к событию.

Оценка ущерба

Акт представителей УК или ТСЖ позволяет подтвердить физический объём ущерба. Для расчёта компенсации же нужна сумма в деньгах. Для этого придётся обратиться к услугам специализированных оценщиков.

Чтобы документ, выданный экспертом или фирмой, приняли в суде, необходимо, чтобы они имели лицензию. Проверить это нужно до заключения договора.

Эксперт непосредственно на месте осмотрит помещение, осуществит мониторинг цен на строительные материалы, которыми была отделана квартира, услуги по ремонту, покупку новой мебели и техники и т.п. Вычислив все предполагаемые затраты для приведения жилья в «допотопный» вид, специалист выдаст официальный документ о понесённом ущербе.

Услуги оценщика обойдутся в разных регионах от 3500 до 15000 рублей. Но это то, что необходимо сделать, если квартиру затопило. При взыскании ущерба затраты на эксперта можно будет включить в размер компенсации.

Дополнительно нужно фиксировать все расходы и упущенную выгоду из-за потопа и ремонта. Ими могут быть:

  • услуги ремонтников, электриков;
  • отгулы на работе в ожидании комиссии, строителей, экспертов и т.п.;
  • вызов специалистов, которые за 700 (или чуть больше) рублей сольют воду из натяжного потолка;
  • аренда жилья, если в квартире оказалось невозможным временно жить;
  • покупка техники, мебели, материалов;
  • химчистка пострадавших вещей и т.п.

Обо всём этом нужно собирать документальные свидетельства: товарные и кассовые чеки, договоры, приходные ордера, приказы и т.п.

Также нужно пригласить экспертов, чтобы получить документ о виновниках аварии. Эти сведения могут дать и аварийщики, выезжавшие на вызов.

Претензия по затоплению – мирное возмещение ущерба

Безусловно, выгоднее договориться с соседями полюбовно:

  • меньше затрат времени и истрёпанных нервов;
  • быстрее удастся привести квартиру в нормальное состояние;
  • не нужно платить эксперту, ждать заключение;
  • с соседями ещё жить вместе, стоит попытаться избежать судебных тяжб и конфликта.

Сразу же после инцидента стоит вступить в контакт любым возможным способом с собственниками жилья сверху. Переговорите с ними, покажите акт, озвучьте примерный объём работ и их стоимость.

Далее официально нужно вручить виновникам аварии претензию. Этот документ необходим по нескольким причинам:

  • помогает воздействовать на соседей, доказывает серьёзность намерений пострадавших отстаивать свои интересы;
  • при положительном исходе позволяет избежать издержек на экспертов и пошлину;
  • если дело будет всё же решаться в суде – претензию учтут как факт, что пострадавший уже принял все меры для мирного урегулирования проблемы.

Есть неплохие шансы, что адекватные люди и сами захотят загладить свою вину. Даже если у них нет наличных денег, то, возможно, они частично исправят последствия потопа своими руками (отремонтируют, привезут материалы, расплатятся за них кредитной картой и т.п.). Все достигнутые договорённости стоит подкрепить письменным соглашением.

Если соседи добровольно выплатили компенсацию – нужно выдать расписку в получении денег.

Но если виновники не проявляют адекватности и доброй воли, придётся идти в суд.

Образец претензии

Претензию можно заполнить в произвольной форме от руки или на компьютере. Документ так и озаглавьте: «Претензия».

В ней нужно указать следующее:

  • ФИО и адрес тех, по чьей вине произошёл потоп;
  • свои ФИО, адрес, телефон;
  • все детали произошедшего: время, место, причины, факт вызова аварийки и т.д.;
  • дату и номер акта о заливе от УК или ТСЖ, данные свидетелей;
  • описание ущерба жилищу в измеримых единицах (допустим, вздутие ламината площадью 6 кв. м), перечень испорченной мебели и техники;
  • сумму, которую надлежит компенсировать виновным;
  • срок выплаты;
  • предупреждение, что в случае отсутствия доброй воли по компенсации ущерба со стороны соседей, которые затопили помещение, состоится суд;
  • дату и подпись.

Что делать, если затопило квартиру: пошаговый алгоритм

Привила подачи претензии

По закону претензию можно составить в любой момент: как до оформления акта о затоплении и проведения оценки, так и после. Главное – не затянуть больше чем на месяц, потому что пройдёт срок подачи иска в суд.

Составляются два экземпляра документа. Один остаётся на руках у пострадавшей стороны.

Претензию, копии акта о том, что вас затопили соседи, результаты экспертизы и заключение оценщика (если они уже есть) лучше всего выслать по почте с уведомлением.

Параллельно попробовать вручить дубликат претензии соседям в руки, переговорить и убедить пойти на мирное урегулирование.

При этом можно рассматривать разные способы компенсации:

  • выплата денег;
  • физическая помощь (допустим, сосед сам поклеит новые обои в квартире затопленных);
  • покупка стройматериалов, техники;
  • найм на средства виновника отделочников;
  • ремонт бытовых приборов и т.д.

Если виновники пошли навстречу и конфликт урегулирован, то даётся расписка в получении денег или других материальных средств. Можно просто составить документ, что требования удовлетворены полностью, претензий больше нет, подписав его в присутствии свидетелей.

Взыскание ущерба при затоплении квартиры через суд

В суд стоит обращаться, если соседи не идут на контакт либо отказываются признать свою вину, оспаривают сумму компенсации.

Важно не затягивать попытки мирного урегулирования больше чем на месяц, чтобы не пропустить конечный срок подачи иска в суд.

Компенсация материального и морального вреда

Тот, чьё жильё пострадало от залива, имеет право на возмещение морального и материального вреда. К последнему относятся как затраты на ремонт, покупку техники и материалов, так и расходы на экспертов, оценщиков, другие прямые издержки.

Моральные страдания, конечно, сложно определить в точных суммах. Но суд учитывает, что человеку пришлось терять время, отпрашиваться с работы, он мог заболеть после происшествия и т.д. Обычно реально получить компенсацию за это в размере около 30 тысяч. Судебная практика показывает, что просить нужно больше, так как моральный вред практически никогда не удовлетворяют полностью.

Если общая сумма возмещения вреда оказалась меньше 50 000 рублей, то можно решать дело в Мировом суде по месту жительства. В других случаях дело относится к общей юрисдикции.

Исковое заявление о возмещении ущерба

Иск подаётся в суд не позднее 30 дней после «потопа».

Подготавливается пакет документов:

  • паспорт истца;
  • документ о его праве на помещение (собственность, договор найма и т.д.);
  • акт о заливе;
  • заключение экспертов о виновнике;
  • справка от оценщика об ущербе;
  • чеки, ордера, договоры, подтверждающие прочие расходы;
  • копия претензии и уведомление о вручении;
  • квитанция о пошлине.

Что делать, если затопило квартиру: пошаговый алгоритм

Размер госпошлины зависит от того, какая сумма ущерба заявлена в иске (минимум 400 рублей, максимум 60 тысяч). Если решение суда будет положительным, то эту сумму тоже можно будет взыскать с ответчика.

Что делать, если соседи, которые вас затопили, арендуют квартиру?

Нужно различать два варианта: жильцы арендуют на основе социального найма или в частном порядке.

Если соседи живут в муниципальной квартире, то главным моментом является то, какая причина будет значиться в заключении экспертов или справке из аварийки:

  • халатность жильцов при эксплуатации помещения (не закрыли кран, разморозили квартиру и т.д.) – отвечать будут именно они;
  • ветхость системы, отсутствие своевременного ремонта – ответственность понесёт муниципалитет.

Аренда частным образом подразумевает наличие договора. Собственник и жилец в нём сами договариваются, кто отвечает за эксплуатацию помещения.

Поскольку затопленным снизу не может быть известно о наличии и содержании договора, то подавать в суд нужно в любом случае на владельца. А уже он сам пусть разбирается с жильцами.

Любой гражданин может заказать выписку из Росреестра недвижимости и узнать, в чьей собственности находится помещение.

Залив квартиры по вине управляющей компании

Порядок действий, в целом, будет таким же: акт о заливе, заключение аварийщиков или экспертов о вине, справка от оценщиков об ущербе.

Далее произвольно составляется претензия и с копией всех документов передаётся в УК. Это можно сделать лично, потребовав подписи о вручении на своём экземпляре либо по почте с уведомлением.

Доказывать вину УК, как правило, сложнее. У них есть юристы, борьба может быть затяжной. Всё зависит от заключения экспертов. Делу существенно поможет, если от жильцов дома уже подавались ранее жалобы на плохое состояние общих сетей.

Зато УК охотнее идут на физическую компенсацию вреда – предлагают сделать ремонт силами своих бригад отделочников.

Преимущества обращения за юридической помощью

Существенно ускорить и упростить дело может обращение к квалифицированному юристу.

Выгода состоит в следующем:

  • он сам сможет узнать, кто собственник, и провести эффективные переговоры с ним;
  • так как между вами и соседями будет посредник, то, соответственно, меньше агрессии, конфликтов и взаимного недопонимания;
  • юрист имеет опыт в заполнении всех необходимых документов, знает судебную практику, позволяющую добиться компенсации быстрее и в большем объёме;
  • он будет общаться с управляющей компанией или муниципалитетом от вашего имени;
  • как правило, юрист знает лицензированных и квалифицированных оценщиков и экспертов.

Если вас залили – не стоит смиряться с полученным ущербом. По закону есть все шансы получить компенсацию материального и морального вреда!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Татьяна

    Добрый день! Моя квартира находится на последнем этаже 5-этажного дома. И во время дождя в квартире течет с потолка, протекает крыша. Уже не первый год пытаюсь найти ответственных. Но все тщетно. Организация, которая ремонтировала нашу крышу до этого случая, уже не существует. Да и гарантия на сделанный ремонт уже закончилась. Даже местная прокуратура не смогла помочь. Подскажите, пожалуйста, куда я могу обратиться? Есть ли хоть какая-то надежда на то, что ситуация разрешится? Хотелось бы получить квалифицированный совет. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: