Административное правонарушение: подробно об обжаловании дела и восстановлении справедливости

Административные правонарушения (АП) очень разнообразны, а ни разу в жизни не нарушить общественный порядок практически невозможно. Главное при этом – не попасться на глаза свидетелям и тем более полицейским. Если же вы совершили противоправные действия и на вас составили протокол, придётся нести ответственность за содеянное. Довольно часто встречаются ситуации, когда людей наказывают и вешают на них штрафы без особой на то причины, так сказать, для улучшения показателей. В случае вашей невиновности вы просто обязаны инициировать обжалование дела об административном правонарушении. Мы расскажем, как это сделать и на каком основании.

Немного о предмете спора – административной ответственности и привлечении к ней

Административное правонарушение проявляется в деянии против общественности или бездействии, приносящем вред. Обязательным условием наказуемости этого нарушения является вина гражданина, то есть умышленное действие.

Как именно привлекают нарушителей к ответственности? Для того чтобы зафиксировать акт нарушения, должностное лицо оформляет протокол. Данный документ передаётся вместе с другими необходимыми материалами в суд либо в иную уполномоченную инстанцию.

Список уполномоченных лиц и организаций, которые могут рассматривать дела об АП, включает в себя:

  • судей;
  • комиссию по делам несовершеннолетних;
  • полицию;
  • налоговую;
  • таможенные, пограничные органы;
  • военные комиссариаты;
  • другие федеральные государственные органы.

Именно на стадии рассмотрения дела у лица, создавшего инцидент, наиболее высокие шансы обжаловать протокол об административном правонарушении в свою пользу.

Возможность обжалования АП появляется только тогда, когда у нарушителя на руках есть копия протокола. Поэтому так важно не подписывать протокол на месте составления до получения личного экземпляра. В самом документе на стадии заполнения необходимо указать своё несогласие с показаниями блюстителей порядка. Если согласиться с виной, то и оспаривать будет нечего.

Обжалование дела

Можно ли обжаловать административное правонарушение? К счастью, право на такое действие есть у каждого гражданина. Основания для обжалования прописаны в КоАП РФ. Итак, побороться за справедливость и вернуть себе честное имя можно, если:

  • постановление по делу об АП уже вступило / ещё не вступило в силу;
  • вынесли дополнительные решения по уже поданной жалобе.

Процедура обжалования бесплатна, то есть платить госпошлину не нужно. Отсутствие лишних расходов – ещё один повод постоять за свои права.

Также можно обжаловать отказ в возбуждении дела об административном правонарушении, когда явного нарушителя решили не наказывать и оставить в покое.

Кто может обжаловать дело об АП?

Логично, что заниматься обжалованием дела об АП должен тот, кто в нём заинтересован. На это имеют право следующие категории лиц (ст. 30.1 КоАП РФ):

  • виновник инцидента;
  • потерпевший;
  • их законные представители и защитники;
  • уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ;
  • прокурор;
  • составитель протокола (только до момента вступления постановления решения по делу об АП в законную силу).

Сроки

Как долго можно тянуть с желанием оправдаться? Сроки обжалования административного правонарушения указаны в статье 30.3 КоАП РФ. Закон позволяет осуществить данную процедуру только в течение 10 дней со дня получения копии постановления адресатом.

Эти сроки иногда продлевают в виде исключения для тех лиц, кто по объективным причинам не получил уведомление. Игнорирование уведомлений расценивается как халатное отношение и уважительной причиной для продления сроков не является. Поэтому в таких ситуациях постановление по делу об АП посчитают вручённым.

Обжалование через вышестоящие инстанции

Как обжаловать административное правонарушение? Процедура обжалования зависит от того, кто именно вынес предписание по АП. Если дело заведено должностным лицом (например, полицейским), то его можно опротестовать через вышестоящее лицо (начальника полиции) или в суде. Обычно жалоба в итоге доходит до районного суда, так как именно он является самым что ни на есть вышестоящим органом.

Порядок обжалования административного правонарушения сводится к следующему:

  1. Подача заявления. Необходимо при личном обращении составить документ об обжаловании административного правонарушения, образец которого должны предоставить на месте.
  2. Рассмотрение заявления уполномоченным лицом. В течение 10 дней с момента поступления документа его рассматривают и принимают решение – ликвидировать дело об АП или установить наказание.
  3. Передача заявления в суд. Если постановление об АП оставили в силе, виновнику стоит прибегнуть к помощи суда. Это можно сделать лишь дважды.

Обжалование в суде

Как обжаловать решение суда по административному делу, решение по которому уже было вынесено? Для этого необходимо подать заявление в вышестоящий суд. То есть, если наказание было определено в мировом суде, надо обращаться в районный, если в районном – то в областной. Дела об АП, в которых нарушителем указан предприниматель без образования юридического лица, обжалуются в арбитражном суде.

После подачи заявления на обжалование постановления суда об административном правонарушении судья будет рассматривать его в течение 2-х месяцев.

Если обжаловать постановление дела об АП не получится, то станет возможным пересмотр уже вступивших в законную силу решений. Обжалование передаётся в президиум суда субъекта РФ, а затем в Верховный суд.

Как рассматривается жалоба?

Как происходит обжалование дела об АП, если гражданин вовремя обратился с заявлением в вышестоящие органы и его ещё не успели наказать? Порядок действий следующий:

  1. Проверка данных. До того как гражданин придёт по повестке, уполномоченные лица рассматривают материалы по делу, проверяют обоснованность составления протокола и соблюдение закона.
  2. Очная ставка. В ходе личной встречи с гражданином, который указан в протоколе АП, проводят беседу, выслушивают его показания и объяснения.
  3. Встреча со свидетелями. При необходимости заявитель может привлечь свидетелей. Он вправе опрашивать их в присутствии должностного лица и дополнять их показания своими.
  4. Вынесение решения по жалобе. По результатам беседы с потенциальным виновником, свидетелями, а также после рассмотрения всех нюансов произошедшего инцидента выносят одно из решений:
  • жалоба остаётся без удовлетворения;
  • постановление изменено в пользу гражданина (например, частично снизили штраф или уменьшили иное наказание);
  • отмена постановления (все наказания полностью отменяют, вину аннулируют);
  • повторное рассмотрение постановления в том же органе/суде;
  • повторное рассмотрение постановления в другом органе/суде (если есть подозрения в неправомочности действия должностных лиц или судей).

Что делать, если сроки обжалования истекли?

Не всегда бывает возможность вовремя заняться обжалованием дела об АП. Если сроки подачи заявления уже истекли, то стоит написать ходатайство о восстановлении сроков обжалования административного правонарушения. Подать такое прошение можно, вписав требование о продлении сроков в заявление об обжаловании АП или оформив отдельный документ. Чтобы судья или уполномоченное должностное лицо уверились в необходимости продления сроков пересмотра дела, нужно указать вескую причину несвоевременной подачи такого запроса.

Уважительными основаниями для переноса сроков в этом случае являются:

  • незначительное время пропуска (двое суток);
  • неправильно определённая подведомственность для рассмотрения дела (его нужно было рассматривать в другой инстанции или суде);
  • копия постановления не была вручена (отсутствуют прямые доказательства, указывающие на её вручение);
  • ошибка в вычислении срока обжалования;
  • в постановлении не был разъяснён порядок обжалования.

Все остальные причины несвоевременной подачи заявления на обжалование не являются уважительными. Даже больничный получателя, переезд на новое место жительства, а также неполучение постановления непосредственным руководителем организации, а другим членом коллектива (если дело об АП заводят в отношении какого-либо предприятия) – всё это, по закону, не может служить основанием для увеличения сроков обжалования дела об административном нарушении.

Заключение

Защищать свои права очень важно. Если на вас вешают административную ответственность, а вы не согласны со сложившимися обстоятельствами, подавайте жалобу в десятидневный срок с момента оформления протокола. Не забудьте на стадии составления протокола указать в нём ваше несогласие с вменёнными нарушениями. Оспаривать свою вину нужно в организации, чьи сотрудники составили акт по факту АП, или в суде. Боритесь за свои права, привлекайте свидетелей и не падайте духом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0
  1. Илгиз

    Здравствуйте, Александр! Росприродонадзор ссылаясь на требования прокуратуры, при плановой проверке предприятия одновременно выписал предписание на устранение выявленных нарушений+ протоколы на должностное и юридическое лицо, то есть, на каждый вид нарушения по 2 протокола. Правомерны ли действия надзорного органа?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: