Субсидии военнослужащим на приобретение или наём жилья: кто и как может получить?

За тяготы и опасности службы военные имеют право не только на достойное денежное довольствие, но и на обеспечение своих семей жильём. Есть несколько схем для получения кадровыми военными квадратных метров:

  • проживание в служебной квартире воинской части;
  • военная ипотека;
  • компенсирование расходов за аренду;
  • единовременная субсидия военнослужащим на покупку своего жилья.

В данной статье будет подробно рассказано о порядке получения компенсаций и субсидий как самых выгодных способов обеспечения семей офицеров и контрактников достойным местом проживания.

Субсидия военнослужащим

До 2014 года порядок обеспечения военных квартирами был весьма костным и сложным, что приводило к огромным очередям. Деньги государство выделяло не самим нуждающимся, а ведомству, которое должно было строить специальные дома для военных. Финансирование шло с перебоями, возведение МКД затягивалось, да и семьи попадали в зависимость от местного начальства.

Теперь порядок изменился в лучшую сторону. Деньги выделяются непосредственно самому военному, который может выбирать любое жильё: вторичку или новостройку вне зависимости от локации, вклад в долёвку, аренду, покупку дома или земельного участка. Семья может, наконец, потратить субсидию на возведение коттеджа самостоятельно или при помощи строительной фирмы.

Законодательное регулирование

Чтобы понять, положены ли деньги военнослужащим на жильё в 2020 году, нужно изучить целый ряд нормативных документов:

  1. Федеральный Закон №76 «О статусе военнослужащего» от 27 мая 1998 года устанавливает особые права военных на получение собственных «метров» для семей.
  2. В Приказе Минобороны РФ №510 от 21 июля 2014 года закреплён порядок получения субсидий.
  3. Статья 51 Жилищного кодекса РФ даёт определение тому, в каких случаях семью признают нуждающейся в расширении жилплощади.
  4. Перечень документов для внесения в список на улучшение квартирных условий можно увидеть в Постановлении Правительства РФ №512 от 29 июня 2011 года.
  5. Сами субсидии калькулируются на основе Постановления Правительства РФ №76 от 3 февраля 2014 года.
  6. И, наконец, подсчёт суммы на квадратные метры, превышающие положенные по закону, осуществляется с учётом Постановления Правительства РФ №942 от 23 октября 2013 года.

Кто имеет право на получение субсидии?

В первую очередь, обеспечение жильём предусмотрено для военнослужащих, имеющих действующий контракт с Министерством обороны. Это могут быть как рядовые, так и офицеры.

Два главных условия, влияющие на право получения денег, – выслуга лет и признание семьи нуждающейся в квадратных метрах.

Претендовать на своё жильё могут те военные, которые:

  • отслужили 10 лет и не имеют необходимого жилища;
  • отслужили 20 лет, проживая в «казённых» домах в частях.

На субсидию может подать и уволенный в запас кадровый военный, если он до этого отслужил не менее 10 лет. Основание для выхода на пенсию при этом не имеет значения.

Постепенно процедуру получения субсидий и компенсаций за жильё военнослужащими будет вытеснять особая льготная ипотека. Но пока есть семьи, подпадающие под указанные выше условия, деньги на покупку квартир и домов будут продолжать выдавать.

К нуждающимся могут быть отнесены следующие категории граждан:

  • те, у кого нет жилья вообще;
  • чья квартира или дом официально признаны ветхими, аварийными, подлежащими сносу;
  • проживающие в общежитиях или коммуналках;
  • имеющие долю в однушке с посторонними людьми;
  • семьи, в которых есть больные, нуждающиеся в отдельном проживании;
  • владеющие недостаточным количеством метров по социальной норме для проживания с учётом состава семьи.

Проверка документов на право военнослужащего получить жильё проводится дважды: когда его ставят в очередь и перед непосредственным переводом денег. Допустим, семья подавала на расширение, её включили в список нуждающихся, но потом она получила наследство или кто-то из детей стал жить самостоятельно. Или, наоборот, у военного родился ещё ребёнок. Эти факты будут проверены посредством сведений из государственных реестров недвижимости и данных о числе прописанных.

При рассмотрении права на субсидию или компенсацию учитывается тот факт, что гражданин в последние годы не предпринимал ничего, ухудшающего его условия проживания:

  • не продавал, не дарил недвижимость;
  • не разрушал её;
  • не отказывался от наследства в пользу родственников и т.п.

Также нужно понимать, что субсидия военнослужащему на жильё является целевой выплатой. За получение денег придётся отчитаться, то есть предъявить доказательства, что они потрачены исключительно на улучшение жилищных условий.

Размер субсидии военнослужащим

После того как семья признана нуждающейся и подошла очередь на субсидию, производится расчёт причитающейся ей суммы.

Он будет зависеть от трёх слагаемых:

  1. метража, который уже есть в собственности;
  2. количества членов семьи;
  3. права на дополнительные метры.

За среднюю норму «квадратов» на человека берут 15 метров. Но в некоторых регионах это число может варьироваться.

Далее вычисляется потребность в «приращении» площади. Допустим, семья живёт в комнате коммуналки площадью 15 метров. Двое супругов имеют ребёнка. Итого при нормативе в 45 метров у них есть право на субсидию на покупку 30 метров дополнительно. Даже если контракт с Министерством обороны имеют и муж, и жена, субсидию на покупку жилья для военнослужащих на семью дадут одну.

Дополнительные права на «метры» появляются у офицеров высокого ранга и военных учёных (преподавателей, научных сотрудников военных вузов и тех, кто имеет степень).

Далее полученную площадь умножают на нормативную стоимость квадратного метра, установленную в данном регионе местными властями. Они это делают на основании мониторинга стоимости жилья на рынке и данных кадастра.

Последний элемент расчёта – коэффициент выслуги лет. Чем дольше военный служил до получения субсидии, тем выше будет сумма выплаты.

Установлены следующие показатели:

Выслуга (в годах)Коэффициент
10-161,85
16-202,25
20-212,375
Более 212,45

Самый большой коэффициент может быть 2,75.

Для расчёта удобно использовать калькулятор субсидий военнослужащим на жильё, представленный на официальном сайте Минобороны.

Например, глава семьи из пяти человек прослужил в ВС 11 лет. Имея однушку площадью 30 кв. м, у него есть право на покупку ещё 45 метров. При коэффициенте 1,85 и нормативной стоимости «метра» в 46 013 рублей военнослужащий получит 6 384 303 рубля на расширение.

Порядок получения субсидии военнослужащим на приобретение жилья

Процедура начинается с признания семьи нуждающейся в жилье.

Для этого военному нужно написать заявление в Региональное управление жилищного обеспечения Минобороны по месту службы с просьбой включить его в списки нуждающихся в жилье. В нём указываются данные заявителя и всех челнов его семьи, срок службы в РА, воинское звание, личный номер и реквизиты контракта, место службы, факт наличия/отсутствия жилья.

Пакет документов

К заявлению нужно приложить копии:

  • паспорта военнослужащего и других взрослых членов семейства;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы о браках и разводах;
  • данные прописки;
  • данные о заработках всех членов семьи, дополнительных доходах;
  • выписки из Госреестра на имеющуюся недвижимость (или об отсутствии таковой);
  • документы на особые права кого-либо из проживающих (допустим, у жены есть инвалидность и т.п.).

Пакет документов на получение жилья военнослужащим может быть расширен по требованию территориального управления жилобеспечения (РУЖО).

Сроки рассмотрения заявления

На ответ у специалистов управления есть всего месяц. За это время они не только проверяют достоверность всех указанных в заявлении фактов, заказывают выписки из Госреестра недвижимости, но и могут прийти с обследованием в жилище военного.

Далее коллегиально рассматривается запрос на субсидию, и накладывается резолюция на заявление.

В течение трёх дней копии документа о принятом решении должны быть высланы самому заявителю и в финотдел Минобороны РФ.

При положительном исходе семья появляется в официальном реестре нуждающихся в жилье военнослужащих.

Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий

При прочих равных условиях в реестре быстрее продвигаются военные с большей выслугой лет.

Следить за движением в очереди можно онлайн на сайте Министерства обороны. Для этого нужно использовать персональный регистрационный номер.

Когда очередь в реестре подойдёт (её скорость зависит от лимитов денег, выделяемых Правительством для Минобороны), следует заняться выбором жилья. Военный имеет право подобрать квадратные метры и дороже, чем причитающаяся ему субсидия. Но тогда разницу он будет погашать самостоятельно. В 2020 году дополнительно к субсидии на приобретение жилья военнослужащим разрешается использовать материнский капитал.

Процедура получения денежных средств

Далее в департамент управления жилищным обеспечением пишется заявление на получение конкретной суммы. К нему необходимо приложить (помимо всех перечисленных ранее документов) справку из банка о номере расчётного счёта, куда будут перечислены деньги. На решение даётся 20 дней. Специалисты вновь проверяют, не произошло ли изменений в условиях проживания семьи.

После получения повторного положительного заключения деньги переводятся на счёт военного. Он покупает жильё, а затем отчитывается перед финансовым управлением, что деньги потрачены в соответствии с целевым назначением (предоставляет договор купли-продажи и выписку из Реестра о регистрации права собственности на недвижимость).

Субсидии военным пенсионерам предоставляются в таком же порядке, как и действующим контрактникам.

Компенсация за поднаём жилого помещения при получении жилищной субсидии

Если Минобороны не сумело обеспечить военного ни субсидией, ни служебным жильём в части, ни льготной ипотекой, то он может снять квартиру и подать заявление на компенсацию арендной платы. Для этого ему также нужно сначала попасть в реестр нуждающихся семей, как уже было описано ранее.

Условия получения компенсации

Эти выплаты могут получать:

  • контрактники – на себя, супругов и детей, если им не предоставили служебную квартиру в части;
  • семьи павших при исполнении воинского долга;
  • уволенные из РА, но состоящие в реестре нуждающихся;
  • семьи офицеров, стоявших в очереди на получение жилья для военнослужащих, даже если глава семьи умер после выхода в отставку.

Основания и сроки получения выплат

Первым шагом для получения компенсации является издание приказа командиром части. Им он подтверждает факт, что служебного жилья для военнослужащего нет, и назначает сумму, необходимую для аренды квартиры нужной площади в данном населённом пункте.

Копии приказа с необходимыми подтверждающими документами из части направляются в Финансовое управление территориального органа Минобороны и РУЖО.

Денежные выплаты производятся ежемесячно на тот счёт, куда контрактник получает довольствие.

Стоимость найма жилья компенсируется частично. Итоговая сумма зависит от того, какое звание у контрактника, сколько членов семейства с ним проживает и где арендуется квартира (Москва, Санкт-Петербург, областной, районный город, глубинка). Рассчитать точный размер компенсации найма жилья военнослужащим можно в специальном калькуляторе на официальных сайтах Министерства обороны или РУЖО. Выплаты могут быть увеличены при появлении новых детей.

Не важно, будет оформлен прямой наём либо поднаём (например, у агентства недвижимости или родственников). Главное – военному придётся предоставлять официальный договор об аренде помещения.

Прекращение выплат

Переводить деньги за компенсацию перестанут, если военнослужащий так или иначе будет обеспечен жильём.

Допустим, офицер получит служебную квартиру, ему выплатят субсидию на покупку жилья, он вступит в НИС (специальная льготная накопительно-ипотечная система для военных), его супруга или супруг получит жильё по социальному найму либо купит его.

Также выплаты прекратятся, если семья утратит право считаться нуждающейся. Например, получит недвижимость по наследству либо часть родственников начнёт жить отдельно.

После выхода в отставку за военнослужащим сохраняются права на компенсацию за жильё, если он так и не был обеспечен недвижимостью ни через субсидию, ни по НИС, ни каким-либо другим способом.

Приказ о прекращении выплат издаёт командир части на основании полученных им сведений о предоставлении военному жилья.

Пошаговый алгоритм:

  1. рапорт военнослужащего о необходимости получения жилья;
  2. сбор документов (паспорта членов семьи, справка из канцелярии о составе семьи, копия приказа о зачислении военнослужащего в часть, контракт, выписка из реестра об отсутствии недвижимости в собственности и т.д.);
  3. получение уведомления на включение семьи в реестр нуждающихся из РУЖО;
  4. заключение официального договора на аренду жилого помещения для военного;
  5. приказ командира полка;
  6. распоряжение начфина о выплате ежемесячной компенсации.

Продажа квартиры, купленной по военной субсидии

Жильё, полученное военнослужащим при увольнении или при действующем контракте по субсидии, является его полной и безоговорочной собственностью, такой же, как если бы он купил её за свои деньги.

Сумма, выплаченная за военного государством, – это признание в денежном выражении его особой роли и статуса в вопросах защиты государства.

Жильём по субсидии семья может распоряжаться так, как считает нужным: использовать для себя, продавать, дарить, завещать и т.п. Но есть несколько нюансов, о которых нужно знать.

Во-первых, нельзя получить компенсацию НДФЛ за покупку квартиры или другой недвижимости.

Во-вторых, субсидию можно будет использовать лишь раз. Если права на жильё передать кому-либо, то новое военному не дадут.

В-третьих, если квартиру семья продаст ранее чем через 3 года после получения, то придётся выплатить государству 13% от полученного дохода.

Заключение

В соответствии с российским законодательством о военной службе и особом статусе контрактников военнослужащие должны быть обеспечены жильём. Выполняя свой долг по защите государства, военные лишены возможности заниматься коммерческой деятельностью, чтобы заработать на недвижимость. Члены их семей зависят от места службы военного, вынуждены уезжать вместе с ним в регион расположения части. Поэтому государство берёт на себя обязательства выделить для военнослужащего и его близких служебное жильё либо выплатить ему субсидию на наём или покупку квартиры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: