Развод провоцирует множество вопросов. Одни решают их мирно, договариваются, составляют обоюдное соглашение. Другие – взывают к закону при разводе, разделе имущества, урегулировании материальных отношений. Второй путь свидетельствует – люди расстались, испытывая взаимные обиды, не умеют уступать друг другу, переживают о себе, только потом – о детях. Страдает в этой ситуации маленький член семьи. Для предотвращения нарушения прав несовершеннолетних граждан законодательством предусмотрена сложная система, строго прописаны основания для отказа от уплат. Вескими причинами могут быть значительные изменения уровня дохода сторон, опровержение отцовства, крупная выплата. Потребность отклонить материальную помощь встречается так же часто, как желание женщины, оставшийся с детьми, получать пособие. Как показывает судебная практика, порой получить постановление намного проще, чем отказаться от денег. Зачастую этот шаг закон расценивает как нарушение интересов детей, даже предусматривает ответственность, если условия содержания будут признаны органами опеки неудовлетворительными. Как можно отказаться от алиментов зависит от обстоятельств конкретного дела. Подход к решению задачи будет отличаться в ситуациях:
  • когда иск не подавался, никаких соглашений не существует;
  • при имеющемся исполнительном листе;
  • если деньги начисляются уже некоторое время.
Если бывший сам отказывается платить алименты разумно оформить соглашение, прикрепив расписку, что мать не имеет претензий. Если дело о взыскании дошло до суда, отменить его решение законным образом уже не получится. Однако «обойти» Семейный кодекс можно. Как не получать начисления:
  • до передачи исполнительного листа приставу запросите выдачу документа на руки (так вы оставляете за собой право на законных основаниях получать пособие, если жизненные обстоятельства или материальные условия сторон изменятся);
  • напишите заявление о закрытии исполнительного производства, если уплаты уже совершались на протяжении какого-то периода;
  • если есть соглашение, его стоит расторгнуть в судебном порядке (обязательное согласие обоих родителей).
Во всех случаях получатель не застрахован от того, что через некоторое время ему придётся согласиться на принятие финансовой поддержки, если того захочет бывший супруг или органы опеки. Если мать отвергает желание отца принимать участие в жизни детей, не соглашается на поддержку, это может расцениваться как нарушение интересов маленьких членов семьи. В этом случае органы опеки имеют право наблюдать за условиями жизни семьи, оценивать материальное положение матери и, если посчитают нужным, обязать женщину подать исковое заявление с просьбой принять решение о выплатах. Как ещё отказаться от алиментов матери и стоит ли это делать? Основываясь на веских причинах, в зале заседаний можно доказать, что семья с одним родителем не нуждается в поддержке со стороны мужа. Убедить суд могут следующие факторы:
  • значительное возрастание дохода матери благодаря повышению зарплаты, изменению работы на более оплачиваемую, вхождения в наследство;
  • плачевное финансовое положение мужа;
  • большая одноразовая компенсация со стороны супруга, что покрывает всю сумму;
  • официальная передача имущества плательщика детям (квартиры, машины и прочее);
  • лишение родительских прав и усыновление третьим лицом.
Некоторые мужчины думают, что достаточно отказаться от ребёнка, чтобы не нужно было платить алименты. Это миф! Даже если человека лишают прав, но он является биологическим отцом, закон предусматривает взыскания.

Может ли жена отказаться от алиментов: повторное обращение

Нежелание получать начисления, оформление несогласия документально не значат, что семья лишилась права на помощь. В зависимости от условий проживания, дохода, прочих факторов жена имеет право повторно обратиться в соответствующую инстанцию с иском, подать исполнительный лист приставу. Сделать это можно до наступления совершеннолетия ребёнка. А если тот пойдёт учиться, то до получения диплома. Поэтому задаваясь вопросом можно ли отказаться платить алименты, а потом возобновить начисления, нужно смело отвечать «да». Право требовать поддержки со стороны отца имеет не только мать, но и дети, как объект, заботы. Если отказ от помощи был «тихим», без суда и соглашения, стоит подать исковое заявление. Когда исполнительный лист уже есть, достаточно отдать его приставам. Зависимо от конкретного случая и формы отказа женщина может обращаться в несколько инстанций:
  • нотариус (при прежнем решении вопроса с помощью мирного соглашения);
  • исполнительная служба (если производство открыто);
  • суд (когда постановление об уплате принималось этой инстанцией).
Перед походом к нотариусу соберите необходимые бумаги – обычно это паспорт и свидетельство о рождении иждивенца, документы, подтверждающие заключение, расторжение брака. Для получения исполнительного листа на руки достаточно отнести в канцелярию заявление с просьбой предоставить бумагу вам. Если она находится у приставов и производство уже открыто, нужно написать заявление с отказом от выплат. Оно составляется в произвольной форме – как ходатайство, пункт обоюдного соглашения, расписки, что подтверждает договор между сторонами. Дополнительно в инстанциях могут запросить:
  • бумаги о браке, рождении детей;
  • постановление об алиментах;
  • справку о заработной плате, составе семьи сторон.

Немного о рисках

Закон любит доказательства – именно с ними могут возникнуть проблемы, если отказ от алиментов происходит до суда, не подтверждаясь распиской. Нежелание матери получать помощь не освобождает вторую сторону от родительских обязанностей, но документ о том, что жена сама отклонила поддержку, могут повлиять на сумму, назначаемую судом. Более серьёзные последствия для отца, который принимает решение отказаться от ребёнка –  в этом случае надо платить алименты, как раньше. Вместе с этим, лишаясь родительских прав, человек теряет ряд возможностей:
  • участвовать в жизни детей, заниматься их воспитанием, даже видеться;
  • получать финансовую помощь от сына или дочери в случае потери трудоспособности в старости;
  • право на жилье – если у отца, который проживал с ребёнком есть другая квартира, его могут выселить, присудив дом детям;
  • социальные выплаты, полагающиеся родителям, многодетным семьям, одиночкам.
Вместе с этим лишение прав не влияет на обязанности по отношению к ребёнку. Освободить мужчину от уплаты может только проверка отцовства и постановление о том, что кровной связи между сторонами нет. Для этого стоит подавать отдельный иск. Можно также значительно уменьшить сумму, предоставив доказательства нецелесообразного использования средств, роста дохода ответчика. Процесс сопряжён со многими вопросами, опасениями, переживаниями. Может ли ребёнок или мать отказаться от алиментов без согласия супруга, есть ли возможность возобновить уплату, законно ли это… Вопросы сложные, иногда ответ на них напрямую зависит от особенностей конкретного дела – условий проживания, дохода сторон, семейного положения. Чтобы узнать, как законно не получать деньги от бывшего мужа или на каких основаниях прекратить взыскания самому, на чём акцентировать внимание, сколько причин вписать в заявление стоит обращаться за консультацией к юристам. Сложность состоит в том, что Семейный кодекс не предусматривает возможности отклонения обязанностей одного родителя другим. Это значит, что нужно искать альтернативные варианты. Сделать это самостоятельно сложно.